ЛГБТ с инвалидностью
Как жить, если ты дважды не похож на других?
ЛГБТ с инвалидностью живут на стыке двух миров и чаще других сталкиваются с неприятием и ненавистью, ведь они дважды не похожи на большинство.
Нередкая участь инвалида - жить в вынужденной изоляции от общества, часто - в одной квартире с родителями. Они ограничены в общении со сверстниками и не могут нормально социализироваться. Из-за этого ЛГБТ-дети часто узнают о своей непохожести на других в уже очень взрослом возрасте.

Бывают ситуации, когда такие люди проводят большую часть своей жизни в больнице или попадают в детский дом. Там найти достоверную информацию о своей сексуальной ориентации и понять, еще сложнее. Узнать, что ты не урод, что так бывает и не у одного тебя.
«При рождении врачи повредили мне седьмой шейный позвонок, в данном случае это называется родовая травма. По диагнозу, – это брахиоплексит верхней левой конечности. Так я стал инвалидом, я не могу нормально двигать рукой. Что такое ЛГБТ я узнал гораздо позже.»

The-Village
интернет-издание

Между двумя мирами
Для ЛГБТ с инвалидностью особенно критичен недостаток информации и отсутствие психологической помощи. Это верно и для всех ЛГБТ, но человек с инвалидностью очень часто ограничен пределами своей квартиры, и ему сложнее получить адекватную информацию о себе. Нередко источником такой информации становиться ТВ и не менее неадекватно настроение семья. Постоянная агрессия заставляет человека еще больше закрываться, и даже ненавидеть себя.
«Что мать, что отец проявляют эпизоды агрессии в мою сторону, с этим приходилось сталкиваться не раз. Мне отказывали в личном пространстве, мне отказывали в каком-то личном выборе, постоянно на меня давили. В общем, пришлось столкнуться с очень многим.»

The-Village
интернет-издание

Часто бывает так,
что меня не могут понять
дома в семье
потому, что они хотят видеть меня "нормальным"
в сообществе инвалидов
потому, что я ЛГБТ, я не такой, как они
в сообществе ЛГБТ
потому, что я инвалид
« Первое мое обращение к психиатру закончилось тем, что он сказал, что все мои проблемы, во-первых, от моей сексуальной неудовлетворенности, потому что постоянного партнера нет, а у меня возраст и гормоны играют. Во- вторых, от осознания своей собственной ущербности и физической неполноценности.»

The-Village
интернет-издание

Чтобы помогать ЛГБТ-людям
была создана Горячая линия
ЛГБТИК, их родные и близкие ежедневно получают поддержку психологов. Консультанты бесплатно помогают тем, кто столкнулся с издевательствами и насилием из-за своей идентичности, кто страдает от насмешек, кого не берут на работу.

24/7
чат психологов-консультантов
работает без перерыва,
обеда и выходных
2508
обращений в онлайн-чат за помощью
19 350
звонков на телефон доверия
8 (800) 555-73-74
6645
человек получили
помощь в 2016 году
Одни обращаются, другие помогают
В свое время я находилась в тяжелейшем психологическом состоянии. Я обратилась на Горячую линию и это был очень важный разговор, мне очень полегчало тогда и многое стало понятно. Но главное — я поняла, что нужно жить и бороться за своё существование.
Влада
МтФ трансгендер
На Горячую линию многие звонят, когда уже не осталось ресурсов, когда некуда пойти, когда кажется, что в жизни уже нет смысла. И когда люди в конце разговора говорят, что теперь понимают как жить дальше — это означает, что мы работаем не зря.
Зоя Матисова
психолог Горячей линии
Порой чувствуешь себя очень неудобным для общества, если ты человек с ОВЗ и являешься геем, лесбиянкой или кем-то таким. Потребность в безопасности и доверии выходит на первый план. Одно из немногих мест, где ЛГБТ-человек чувствует себя в безопасности — это Горячая линия.
Наташа
ЛГБТ-инвалид
Мало где можно быть уверенным, что тебя не начнут лечить и/или патологизировать сразу с порога кабинета психолога или врача. Так что безопасность обращения на телефон и в чат Горячей линии — это круто! Это как «убежище» в каком-то смысле.
Пес
Волонтер
«Я ценю толерантность и профессионализм психологов Горячей линии. Каждый человек, независимо от ориентации/пола/гендера, может быть уверен, что все останется между ним и психологом, что его не станут оскорблять, а наоборот поддержат и дадут совет, какая бы ситуация ни была. »
Анонимный отзыв
подросток
«Горячая линия ЛГБТ-сети — это очень важно. Я сам — представитель ЛГБТ-сообщества. Когда происходило становление моей идентичности, рядом со мной практически никого не было, я справился со всем сам, но знаю, что ЛГБТ-людям нужна поддержка в сложные моменты жизни.»
Мария Залесская
психолог Горячей линии

Конкретно для лгбт+ с инвалидностью чат важен тем, что иногда люди просто в первые узнают о том что с ними происходит, что это нормально, что они не одни такие на свете, что можно и важно задавать вопросы...

Анастасия. ЛГБТ с инвалидностью
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list